携帯サイトはこちら

教育ICTトピックス

古河市教育委員会 平井聡一郎先生が取り上げた教育ICT関連情報の紹介や、
古河市の小・中学校の取り組みが紹介された記事などを、事務局が代わって掲載いたします。
記事に掲載しているリンク先に不都合があったりリンク切れなどがございましたら事務局までご一報頂ますようお願いいたします。
また、このTopicsに関するご意見、感想などがございましたらお知らせください。

◇お問い合わせ・ご意見はこちら

ICTにまつわる語集もございますのでぜひご活用ください。

教育ICTトピックス >> 記事詳細

2016/09/29

新しい酒には新しい革袋!

| by 事務局
子供たちが主体的に学ぶ学習には、それにふさわしい新しい学びの環境が必要ではないでしょうか?

古河市立上大野小学校では、エルゴトロンのラーンフィットというテーブルが導入されました。
天板が上下に昇降する、立って学習するスタイルの机です。

見ていると、立っているグループほど話し合いが活発に見えます。
スタンディングスタイルは、アクティブな学びに向きますね。

☆豆知識☆
「新しい酒には新しい革袋」とは・・・
新しい思想や内容を表現するには、それに応じた新しい形式が必要だということ。
09:02 | 古河市の取り組み